El calcio es uno de los minerales más importantes para nuestra salud. Es esencial para la formación y mantenimiento de nuestros huesos. A pesar de su importancia, en general no consumimos suficiente calcio lo que puede aumentar el riesgo de enfermedades óseas y otros problemas de salud. En el siguiente artículo te explicamos cuáles son los beneficios del calcio.

El descubrimiento del calcio se atribuye a Sir Humphry Davy, un químico británico que a principios del siglo XIX experimentó con diferentes compuestos, y logró aislar con éxito el calcio. Una vez se aisló el elemento pudo estudiarse más a fondo, revelando su importancia para la supervivencia de todos los seres vivos.

El calcio es un mineral esencial para nuestra salud y es el más abundante en el cuerpo humano. Los huesos y los dientes son los que contienen la mayor cantidad. Los tejidos corporales, las neuronas, la sangre y otros líquidos de cuerpo contienen el resto de calcio. Cumple diferentes funciones en nuestro organismo, y todas ellas importantes:

¿Cuáles son los principales beneficios del calcio?

Es esencial para el desarrollo y mantenimiento de huesos fuertes y saludables

Si no obtenemos suficiente calcio en nuestra dieta, nuestro cuerpo extraerá el calcio de nuestros huesos, lo que los debilitará con el tiempo y aumentará el riesgo de fracturas.

Ayuda a reducir el riesgo de enfermedades del corazón

Un estudio publicado en el American Journal of Clinical Nutrition encontró que una ingesta alta en calcio se asocia con una disminución de la presión arterial y una reducción del riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.

Importante para la prevención de la osteoporosis

La osteoporosis es una enfermedad que se caracteriza por una disminución de la densidad ósea y un aumento del riesgo de fracturas. Según la Fundación Internacional de Osteoporosis, una ingesta adecuada de calcio y vitamina D, junto con un estilo de vida saludable, puede ayudar a prevenir la disminución de la densidad de los huesos.

Interviene en la función muscular y nerviosa

El calcio es necesario para la función muscular y nerviosa ya que ayuda a la transmisión de señales eléctricas del sistema nervioso para la contracción muscular.

Es esencial para la salud dental

El calcio ayuda a mantener los dientes fuertes y saludables. Además, contribuye a prevenir enfermedades periodontales como la gingivitis y la periodontitis.

alimentos ricos en calcio

Alimentos ricos en calcio

Las necesidades de calcio son distintas según la edad y en distintas situaciones (infancia, embarazo, menopausia…). Ya que es un mineral esencial para la formación del esqueleto del cuerpo, es muy importante que las necesidades básicas de calcio estén cubiertas durante la infancia y adolescencia. Además, durante el embarazo y la lactancia las necesidades de calcio aumentan de manera notable. En la menopausia y la vejez también es importante tener unos niveles adecuados para prevenir la osteoporosis.

Aunque muchos de nosotros asociamos el calcio a productos lácteos, hay una variedad de alimentos que son ricos en este mineral, incluso para aquellos que siguen una dieta vegana o vegetariana. A continuación, te detallamos los alimentos más ricos en calcio:

PRODUCTOS LÁCTEOS: la leche, el queso y el yogur son conocidos por su riqueza en calcio. Una taza de leche contiene alrededor de 300 mg de calcio, mientras que una taza de yogur contiene unos 450 mg. El queso también es una buena fuente de calcio, pero sus cantidades pueden variar según el tipo de queso.

VERDURAS DE HOJAS VERDES: la col rizada, la espinaca y la acelga son ricas en calcio. Una taza de col rizada contiene unos 180 mg de calcio, mientras que una taza de espinacas alrededor de 240 mg.

FRUTOS SECOS: especialmente las almendras. Una taza de almendras contiene alrededor de 385 mg de calcio.

PESCADO: sobre todo aquellos pescados que consumimos con la espina. Por ejemplo, la sardina en conserva es una muy buena fuente de calcio, una sola porción de 100 gramos de sardinas contiene unos 400 mg de este mineral.

LEGUMBRES: las lentejas y los garbanzos son ricos en calcio. Una taza de lentejas cocidas contiene 40 mg, y una taza de garbanzos 80 mg.

FRUTAS SECAS: los higos y las pasas son ricas en este mineral. Destaca especialmente el higo, que una sola taza contiene 250 mg de calcio, mientras que las pasas 50 mg.

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