La alimentación y la actividad física son una pareja inseparable cuando hablamos de estilo de vida saludable. Estamos hechos para movernos, pero de nada sirve ir al gimnasio si nuestra alimentación no es la adecuada. Es por eso por lo que te hemos preparado esta guía para que tu vuelta al gimnasio te ayude a aumentar el rendimiento, definir la musculatura o perder peso. ¡Saca provecho a este menú detox post Navidad!

Cuidar de nuestra dieta cuando vamos al gimnasio puede ayudarnos a aumentar el rendimiento, definir la musculatura o perder peso. La clave es que en nuestra dieta haya suficientes nutrientes, antioxidantes y energía para no desfallecer a la hora de hacer ejercicio.

No se trata solo de preocuparnos de nuestra alimentación antes, durante y después de la actividad física, sino también durante toda la semana. En deportistas profesionales y de alto rendimiento, o cuando se hace prácticas deportivas de más de 90 minutos, se debe tener en cuenta la alimentación antes, durante y después del entrenamiento, pero para el resto de los mortales, que vamos una media de 2-3 veces a la semana (si podemos) al gimnasio o realizamos alguna actividad física como correr, yoga… seguir una alimentación saludable es la clave.

Consejos para limpiar el organismo

Siguiendo estos consejos ayudarás a limpiar el organismo y será el punto de inicio ideal a un estilo de vida más saludable. Se sentirás más vital y en mejor forma.

  • Elimina el tabaco y el alcohol el máximo tiempo posible.
  • Haz ejercicio. Con el ejercicio no sólo te sentirás mejor, también eliminarás toxinas.
  • El agua será tu gran aliada.
  • Come frutas y verduras en cada comida.
  • Deja la carne de lado y pásate al pescado y a las proteínas vegetales (legumbres, tofu, tempeh, edamame…)
  • Sazona tus platos con especias (albahaca, eneldo, orégano, romero…)
  • Prioriza las cocciones al horno, al vapor o a la plancha.
  • Prioriza alimentos con propiedades depurativas: alcachofas, apio, espárragos, piña, papaya, cítricos, té verde y diente de león.

A continuación, te mostramos un menú de 3 días ideal pensado para facilitarte el detox post Navidad. 

DIA 1

  • DESAYUNO

HOHES C SUPER SHOT ANTIOX + INFUSIÓN DETOX + TORTITAS DE ARROZ Y QUINUA CON TOMATE Y AGUACATE

  • COMIDA

ENSALADA DE CANÓNIGOS, COL LOMBARDA, ZANAHORIA Y PASAS CON VINAGRETA DE FRUTOS SECOS + MERLUZA AL VAPOR CON ARROZ INTEGRAL SALTEADO CON SETAS SHIITAKE

  • MERIENDA

YOGURT O KÈFIR CON FRUTOS ROJOS Y NUECES + ZUMO HOHES C HIERRO

  • CENA

SOPA MINESTRONE + TORTILLA DE AJOS TIERNOS

DIA 2

  • DESAYUNO

HOHES C SUPER SHOTS IMMUNE + INFUSIÓN DETOX + TORTITAS DE ARROZ Y QUINUA CON CREMA DE CACAHUETE Y RODAJAS DE PLÁTANO

  • COMIDA

ENSALADA DE BROTES TIERNOS CON HUMMUS + TOFU MEDITERRANEO

  • MERIENDA

YOGURT O KÈFIR CON PAPAIA + ZUMO HOHES C HIERRO

  • CENA

SOPA DE PUERROS Y ALGAS + CALAMARES A LA PLANCHA CON AJO Y PEREJIL

DIA 3

  • DESAYUNO

HOHES C SUPER SHOTS ANTIOX + INFUSIÓN DETOX + TORTITAS DE ARROZ Y QUINUA CON HUMMUS DE GARBANZOS CON PIMENTÓN DE LA VERA

  • MERIENDA

YOGURT O KÈFIR CON PAPAIA + ZUMO HOHES C HIERRO

  • CENA

CREMA DE APIO Y CALABACÍN + SALMÓN A LA PLANCHA

RECETAS

ENSALADA DE CANÓNIGOS, COL LOMBARDA, ZANAHORIA Y PASAS CON VINAGRETA DE FRUTOS SECOS

Ingredientes para 4 personas:

Para la ensalada:

1. 50 g de canónigos

2. ½ col lombarda

3. 1 zanahoria

4. 20 g de pasas

Para la vinagreta:

1. 50 ml de aceite de oliva virgen extra

2. 1 cucharada de piñones

3. 1 cucharada de avellanas tostadas

4. 50 ml de vinagre de manzana

5. 50 ml de zumo de limón

6. Sal y pimienta recién molida

Preparación:

Picar la col lombarda en juliana fina, ponerla en un bol para ensalada. Añadir los canónigos y la zanahoria rallada y las pasas.

En una batidora poner todos los ingredientes de la vinagreta y batir. Sazonar la ensalada con la vinagreta y servir.

ARROZ INTEGRAL CON SETAS

Ingredientes para 4 personas:

1. 300 g de arroz integral

2. Medio vaso de vino

3. 2 cebolletas

4. 2 dientes de ajo

5. 100 g de setas variadas

6. 750 ml de caldo de verduras

7. Aceite de oliva

8. Sal y pimienta

Elaboración:

Pelar los dientes de ajo y picarlos finamente. Lavar y picar las cebolletas y las setas. En una sartén añadir aceite de oliva y sofreír la cebolleta unos 5 minutos a fuego medio. Añadir el ajo y las setas. Cocinar 5 minutos más. Añadir el arroz y rehogar un par de minutos sin parar de remover. Añadir el vino blanco y dejar que reduzca. Incorporar el caldo de verduras y dejar cocer a fuego medio unos 25-30 minutos.

Servir.

HUMMUS DE GARBANZOS

Ingredientes para 1 persona:

1. 200 g de garbanzos

2. Zumo de 1 limón o lima

3. 1 diente de ajo

4. 1 cucharada sopera de tahini

5. 30 ml de aceite de oliva

6. Pizca de sal

7. Pimentón rojo

Preparación:

En un robot de cocina o batidora añadir los garbanzos cocidos, el zumo de limón, la cucharada de tahini, el aceite, la sal y el ajo entero.

Triturar todos los ingredientes hasta tener una pasta homogénea y consistente. Rectificar en sal, aceite y si queda demasiado espeso añadir agua hasta lograr la consistencia deseada. Servir en un plato y aliñar con pimentón y aceite de oliva.

TOFU MEDITERRÁNEO

Ingredientes para 4 personas:

1. 400 g de tofu ahumado

2. 1 cucharada de aceite de oliva

3. 2 cucharadas de salsa de soja

4. 4 tomates

5. 100 g de aceitunas negres sin hueso

6. Puñado de espinacas baby

7. 4 cucharadas de piñones

Preparación:

Cortar el tofu en dados y saltarlo en una sartén con aceite de oliva hasta que esté bien dorado.

Añadir la salsa de soja, remover durante 1 minuto e incorporar los tomates pelados sin piel cortados a trozos. Saltear durante 2 minutos y añadir las hojas de espinacas.

Remover durante 2 minutos, añadir las aceitunas, los piñones y servir.

SOPA DE PUERROS Y ALGAS

Ingredientes:

1. 3 puerros

2. 1 cebolla

3. 5 g. de algas deshidratadas

4. 1 cucharadita de cúrcuma en polvo

5. aceite de oliva virgen

6. sal

7. agua

Preparación:

Pelar la cebolla y el puerro. Cortar en juliana.

Rehogar la cebolla y el puerro con el aceite sin dejar que se dore.

Cubrir con agua, hasta que cubra las verduras, añadir la cúrcuma, las algas y la sal. Cocer unos 25 minutos.

CREMA DE APIO Y CALABACÍN

Ingredientes para 4 personas:

1. 2 puerros (solo la parte blanca)

2. 2 ramilletes de apio

3. 2 calabacines medianos

4. 30 ml de aceite de oliva

5. 1 litro de caldo de verduras

6. Sal y pimienta

Preparación:

Lavar los puerros, los ramilletes de apio y los calabacines. Cortar las verduras a dados.

En una cazuela rehogar las verduras con aceite de oliva unos 15 minutos.

Agregar el caldo vegetal y hervir unos25 minutos. Al terminar, triturar.

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